Укладываем шифер правильно

Очень часто для укладки кровли применяется волновой шифер. Невысокая цена, достаточная прочность и практичность делают этот материал весьма привлекательным для индивидуальных застройщиков.

Однако, уделяя много внимания качеству приобретаемого шифера, покупатели часто приглашают для его укладки случайные бригады, не имеющие достаточного опыта в таких работах. Необходимо знать, что качество и надежность кровли наполовину зависит от того, насколько правильно выполнен весь комплекс работ по укладке шифера. Приведем несколько полезных советов, которые могут пригодиться при кровельных работах. Прежде всего, следует смонтировать водостоки, так как после укладки шифера сделать это будет значительно труднее. Для качественной укладки шифера необходимо грамотно выполнить обрешетку кровли. В целях экономии материала нет необходимости выполнять обрешетку сплошной. Вполне возможно размещение несущих элементов обрешетки на расстоянии 50 см друг от друга, имея ввиду, что размеры стандартных шиферных листов немного больше. Разумеется, что превышение указанного расстояния между несущими элементами недопустимо. Укладку шиферных листов начинают после завершения всех работ по установке обрешетки. Чтобы максимально увеличить теплоизоляцию, на обрешетку предварительно укладывают листы рубероида, а шифер располагают поверх рубероида.

Укладку шифера ведут, в основном, двумя распространенными способами – в разбежку или путем совмещения кромок листов. При использовании способа «в разбежку» листы шифера укладывают таким образом, чтобы волны каждого последующего листа совмещались с волнами предыдущего. Строителей привлекает простота укладки шифера этим способом. Как недостаток, можно отметить повышенный, по сравнению со способом совмещения кромок, расход волнового шифера. Кроме этого, при данном способе может возникнуть необходимость обрезки шиферного листа для выравнивания его кромки на крайнем участке крыши.

Более экономичен, но и более трудоемкий способ укладки шифера — путем совмещения кромок. Наиболее полного совмещения листов достигается подрезанием углов смежных листов, на стыках второго листа, расположенного в первом ряду и первого листа, расположенного во втором ряду. Указанный порядок относится к случаю, когда листы укладываются слева направо.

Хорошее крепление шиферных листов к обрешетке достигается применением специальных гвоздей, имеющих широкую шляпку и особую форму заточки. Вбиваются такие гвозди обязательно в гребень волны, в противном случае крыша будет протекать и быстро разрушаться. Для обрезки шифера удобней всего использовать болгарку, небольшой участок шифера можно отпилить ножовкой для металла.

Добавить комментарий