Какие существуют виды кабелей?

Сегодня есть немало компаний, которые выпускают кабели. Соответственно, есть много желающих купить кабель. Какие виды этой продукции существуют?

Многих интересует многожильный кабель кввгнг. Такая продукция имеет несколько разновидностей. Например, провод 10х2,5 не имеет защитного покрова, имеет 10 жил, а его сечение составляет 2,5 мм2. «НГ» в названии кабеля означает, что он не поддерживает горение. Есть и другой вариант такого кабеля – кввгнг 14х1, он пользуется наибольшей популярностью на рынке. Такая продукция считается универсальной, она применяется при прокладке электричества в хозяйственных помещениях, жилых домах, на электрических станциях и промышленных объектах.

Кабель 14х1,5 является очень «неприхотливым», легко переносит даже 98%-ю влажность воздуха. При температуре менее 36 градусов сохраняет свои свойства. Кабели кввгнг очень надежны в плане пожарной безопасности ввиду того, что на все 100% исключают горение. Прокладывать их можно на открытой местности, но гораздо чаще прокладку ведут в помещении либо под землей. Кабель 19х1,5 не намного толще, чем 14-жильный, а вот вес его составляет 422 кг/км (у 14-жильного – 326 кг/км). Все жилы в таких кабелях сделаны из меди, если название кабеля не содержит литеру «А». Если же она присутствует, что жилы кабеля являются алюминиевыми.

У кабеля ВВГ есть подвид – frls кабель (или ВВГнг ls). Как и родственник, используется для передачи, а также распределения тока (частота – не более 50 герц, номинальное напряжение – 0,66 или 1 киловольт). Такой кабель следует использовать там, где вероятность возгорания является наиболее высокой.

Что же означает название этого кабеля? «ВВГ» — это «винил-винил-голый», следовательно, использовано 2 слоя из ПВХ, защитного слоя нет. «ls» расшифровывается как «невысокий уровень дымы» (LowSmoke). Литеры «А» в названии нет, следовательно, кабель медный. Довольно часто такой кабель называют просто «frls». Первые две буквы говорят о том, что он устойчив к огню (FireResistance).

Отличия этого кабеля от ВВГ нг незначительны. В кругожильной продукции используется заполнитель, который не содержит галогенов. Для оболочки используется специальный ПАХ.

Приобрести подобные кабели можно в специальных магазинах. Если же желания идти за ними нет, то можно заказать товар по Интернету. К примеру, на сайте http://www.tmk-cable.ru/ можно довольно легко айти необходимую вам продукцию.

Comments are closed.