Безопасность радиаторов отопления

Опытный специалист, который имеет лицензию на осуществление работ в системах отопления, должен обладать знаниями о том, как верно произвести монтаж. Так же он должен быть ответственен за его соответствие строительным нормам и правилам (СНиП).

Но, использование прибора – зона только вашей ответственности. Ваше желание, чтобы прибор отопления долго прослужил и в тоже время не доставлял неприятностей и проблем? Это не так уж и сложно.

В случае, если ваш выбор пал на чугунные радиаторы – потребуйте у работников перед установкой протянуть межсекционные соединения; после этого произвести их опрессовку испытательным давлением при помощи ручного опрессовщика. Он должен быть у работников.

Принимать работу следует тогда, когда прибор уже заполнен водой и из него будет убран воздух, а места соединений станут герметичными. Данные требования, за исключением протяжки соединений, относятся и ко всем иным отопительным приборам, устанавливаемых в городских квартирах.

При установке алюминиевых секционных радиаторов на них должны находиться автоматические воздухоотводчики. Нужны они для автоматического удаления водорода , скопление которого может происходить в результате электрохимических процессов внутри теплоносителя. Летом в городских системах часто сливают воду, оставляя систему незаполненной. Из-за этого внутренняя поверхность многих радиаторов подвергаются сильной коррозии. Ради профилактики таких процессов нужно в конце отопительных сезонов закрыть вентили на подводках радиатора, открыть воздухоотводчик. В таком случае вода будет постоянно в радиаторе, а избыточное давление уйдёт через воздухоотводчик. При наступлении отопительного сезона требуется плавно открыть вентили и закрыть воздухоотводчик.

Промывать радиаторы желательно раз в два года. Чтобы это сделать, нужно закрыть нижний и верхний вентили, открыть воздухоотводчик. При отсутствии сливного крана нужно отвинтить заглушку, слить воду в ёмкость. Далее развинтить разъёмные соединения, снять радиатор с кронштейнов. С помощью шланга промывать сильной струёй воды. Но можно и убрать быль, которая накопилась на рёбрах прибора. Конечно же, данную работу лучше дать специалисту-сантехнику. Таким образом, вы сможете продлить срок службы ваших радиаторов.

При планировке установки новых отопительных приборов в городской квартире нужно помнить, что изменения в инженерном оборудовании квартиры нужно приводить в соответствие с эксплуатационными службами.

Добавить комментарий