Выбираем электрический котел

Центральные котельные в ряде случаев не могут обеспечить должный уровень температуры в помещении. На улице мороз, батареи чуть тёплые, а квитанции за оплату услуги пугают содержащимися в них большими цифрами. Наступает отопительный сезон не всегда вовремя, из-за чего жителям городских квартир приходится мёрзнуть. Эти проблемы знакомы многим из нас. Так не пора ли начать управлять теплом в своём жилище самому?

Многие люди пользуются электрокотлами и не испытывают неудобств с наступлением зимы. Электрические котлы обладают простой и надёжной конструкцией. Их элементы: теплообменник, состоящий из бака с находящимися внутри него нагревателями, и блок управления. Как и газовые настенные котлы, электрокотёл – полноценная маленькая котельная. Большинство моделей уже содержат встроенный насос для циркуляции и расширительный бак.

Крепятся такие котлы на стену, работают бесшумно, занимают мало места, просты как в установке, так и в эксплуатации. Для них не нужно оборудовать свою котельную или же проводить дымоход.

К большому сожалению, существует несколько факторов, ограничивающих распространение электрокотлов. Во-первых, не к каждому дому проведена линия энергоснабжения, способная выдержать требуемую для отопления мощность. Высокая стоимость электроэнергии – второй фактор. Третий – с энергоснабжением случаются частые перебои.

Технические особенности электрокотлов.

1) Их мощность колеблется от 4 до 60кВт

2) Котлы, имеющие мощность до 15 кВт оборудованы системой двухступенчатой регулировки мощности, котлы с мощностью от 16 кВт и более имеют трёхступенчатую регулировку. Применение этих систем регулировки даёт шанс рационально использовать электроэнергию и экономить её, не включая на полную мощность котёл весной и осенью.

3) Электрокотлы мощностью до 12 кВт бывают трёхфазными (380 В) и однофазными (220 В). Если мощность котла превышает 12 кВт, то он, как правило, трёхфазный.

Как можно экономить электроэнергию, отапливая помещение электрокотлом?

Если дополнительно установить в систему выносные программаторы, автоматически поддерживающие температуру в помещении по определённому вами графику, то можно значительно сэкономить на электроэнергии. Программаторы эти, не считая экономии электричества, ощутимо повысят удобство пользования котлом. Да и цена у них не слишком большая: 50-150 евро.

Если электрокотёл устанавливается в местах, где нередки случаи перебоев в энергоснабжении, его зачастую используют в паре с запасным твердотопливным котлом. Сочетание двух этих типов котлов применимо также и в целях экономии электроэнергии. Вначале дом протапливается твердотопливным котлом и с помощью недорогих дров, затем в отопительный процесс включается электрокотёл, поддерживая нужную температуру автоматически.

Добавить комментарий