Приточная вентиляция для массового строительства

По данным Всемирной Организации Здравоохранения при исследовании причин неудовлетворительного качества воздуха в помещениях установлено следующее:

— 50% случаев составляет плохая работа системы вентиляции помещения (малый объем поступления наружного свежего воздуха, плохое распределение свежего воздуха по всему объему помещения, присутствие факторов загрязнения воздуха в самой системе вентиляции помещения)

— 30% случаев — присутствие в воздухе загрязняющих веществ, не характерных для обычного воздуха (формальдегиды, пары растворителей пыль и т.д.),

— 10% случаев приходится на внешние источники, такие как выхлопные газы автотранспорта, дорожная пыль, пыльца алергогенных растений и т.д.,

— 10% случаев причина не была выявлена.

Причина, по которой ВОЗ обращает на это внимание — нарушение правил эксплуатации зданий и как следствие рост числа хронических заболеваний таких, к примеру, как астма.

В жилых помещениях зданий поддержание чистоты вдыхаемого воздуха полностью возлагается на вентиляцию, которая осуществляется естественным путем. Воздух с улицы поступает в здание сквозь различного рода щели в окнах дверях, смешиваясь с воздухом помещения, он удаляется через вытяжную вентиляцию кухонь и санузлов. Такой тип организации вентиляции является самым экономичным и простым. Но он имеет свои недостатки. Качество вентиляции помещения зависит от правильности проектирования здания инженерами-строителями. При нарушениях строительных норм вентиляция здания резко ухудшается, что приводит к нежелательным последствиям. При серьезных нарушениях не спасает положения даже установка вытяжных вентиляторов в каналы вентиляции. Но самая большая ошибка происходит на стадии проектирования здания, когда проектировщики используют при проектировании здания окна ПВХ и герметичные сейф двери, тем самым нарушая естественную вентиляцию жилого помещения, что впоследствии пагубным образом отражается на здоровье людей проживающих в таких домах. При использовании окон ПВХ и герметичных дверей в зимний период улучшается тепловой микроклимат в помещении, но одновременно и нарушается вентиляция. Нарушение вентиляции ведет к повышению влажности воздуха со всеми последующими проблемами.

В соответствии со всеми санитарно-гигиеническими требованиями воздухообмен должен быть в помещении в пределах следующих норм:

для окон ПВХ воздухопроницаемость равна 5 кг на квадратный метр, для деревянных она составляет 6 кг на метр квадратный,

для кухни скорость удаления грязного воздуха должна быть равна 60-90 м кубических за час, для санузла также в пределах 60-90 кубических м в час.

Добавить комментарий